自作石けんメモ帳
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by きく
 
[スポンサー広告
27:よもぎあんこ石けん
よもぎあんこ石けん

4/8に美味しそうな名前の石けんを仕込みました~。
前回作ったあずき石けんをバージョンアップしてみました。
今回は黒糖を入れたので見た目が少し濃い目ですね。

オリーブ油(よもぎIF) 280g
パーム油 60g
パーム核油 60g
ひまし油 60g
オリーブ油 100g
ココアバター 40g

苛性ソーダ73g
精製水 100g
豆乳 98g

さらしあん 大匙2
黒砂糖 大匙1
吉野葛 大匙1
トレハロース 小匙2

FOブラウンシュガー

Dis13% 水分33%

 more...

Posted by きく
comment:2   trackback:0
[石けんレシピ
よもぎ石けん型出しカット。
よもぎ石けん


少し前になるけどよもぎ石けんをカットしました。

う~~~ん・・・
ベージュです!!!そしてムラがありますねぇ。。。
緑になりませんでした

まぁ成分はでてるだろうからいっか。
パウダーにして入れればよかったかしら・・。


そして本日の桜。

 more...

Posted by きく
comment:6   trackback:0
[石けんレシピ
26:よもぎ石けん
よもぎ石けん

今日はよもぎ石けんを仕込みました。

オリーブ油(よもぎIF) 300g
オリーブ油 120g
パーム油 60g
パーム核油 60g
ひまし油 60g

苛性ソーダ 73g
精製水 198g

トレハロース 小匙2
吉野葛 大匙1
生薬チンキ 大匙1

FOバルサムファー FOフォレストパイン EOユーカリラディアータ

水分33% Dis13%

 more...

Posted by きく
comment:0   trackback:0
[石けんレシピ
25:椿ハーブ石けん
23日にIFした油を濾して26日に仕込みました。

椿油(ラベンダーローズマリーIF) 390g
パーム油 60g
パーム核油 60g
ひまし油 30g
オリーブ油 60g

精製水 198g
苛性ソーダ 77g
ハンガリーチンキ 大匙2
トレハロース 小匙2
ココナツミルクパウダー 大匙1
紫紺チンキ 小匙1
ラズベリーエキスパウダー 小匙2

EOラベンダーブルガリア
EOローズマリー

水分33% Dis10%

 more...

Posted by きく
comment:0   trackback:0
[石けんレシピ
24:どくだみ石けん
お久しぶりです
22日に4ヶ月ぶりの石けんを仕込みました。

冬の間はキッチンが寒いので石けん作りをサボってました
石けんメモなんてタイトルのブログなので
石けん以外の話が続くのもどーかと思いブログも放置で・・すみません

冬の間も手作りコスメは作ってたんですがレシピも変わらずなので
載せてませんでした・・・。
2月の終わりに作った乳液が分離して大変だったのでその辺はまた記事にしていきます。

石けんを作らないと更新が無いのでタイトルを変えようか別ブログにしてしまおうか
迷っているところでです・・・。

という事で今日はどくだみ石けんの記事です!

 more...

Posted by きく
comment:2   trackback:0
[石けんレシピ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。