自作石けんメモ帳
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by きく
 
[スポンサー広告
6:緑茶寒天石けん
6/1に緑茶寒天石けんを仕込みました。

この辺は寒天の産地です。
ドラッグストアーで粉寒天を発見したので投入。
どーなるんだろう。

米油(緑茶インフューズ) 303g
オリーブオイル 159g
パームオイル 101g
ココナツオイル 60g

精製水 218g
苛性ソーダ 79g

OP
トレハロース 小匙1/2
粉寒天 4g
粉末青汁 2.5g

香り ペパーミント ハニーサックル

Dis 10% 水分 35%
解禁日:7/2
あっと言う間にトレースがでました。
軽いトレースで寒天他を入れてぐるぐる混ぜて寒天の粉っぽさが
無くなって少ししてトレースが出始めたのでそのまま型入れ。

今回は牛乳パック縦仕様です。

縦仕様だとジェル化しやすいとか・・。
今回は緑茶の色が綺麗なのでジェル化しないように
保温は軽めにしました。
本日24時間経過してもまだ柔らかいので型出しはできてません。

どーなるんだろう・・・寒天入りw
スポンサーサイト
Posted by きく
comment:0   trackback:0
[石けんレシピ
comment
comment posting














 

trackback URL
http://kikusoap.blog22.fc2.com/tb.php/9-8a2c9ba8
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。