自作石けんメモ帳
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Posted by きく
 
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19:日本酒石けん
日本酒石けん

ヨクイニン石けんの失敗が悔しくて早速日本酒石けんを仕込みました。
どこまでも負けず嫌いですムキッ

オリーブオイル 200g
米油 100g
パーム油 100g
パーム核油 100g
ひまし油 60g
ココアバター 40g

苛性ソーダ 75g
精製水 88g
純米酒 122g

粉寒天 小匙2
トレハロース 小匙2
夏粕 大匙3

Dis13% 水分35%
解禁日11/2

お酒シリーズ第2弾です。
TOPには米ぬか石けんを削ったものを乗せています。
日本酒&夏粕なのでアルコールが残っていて高温になるかもしれないので
今日も保温には気をつけないと・・・。
今日はこまめに石けんをチェックしたいとも思いますナイス
写真は既に真ん中が・・・・がーん


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Posted by きく
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[石けんレシピ
comment
きゃ!
私だったら、少しの間だけや~~~めたです。
えらい、えらい!!

結構温度管理って難しいよね。
トマト石鹸を作ったときがそうだった。
苛性ソーダは溶けにくいし、ドロドロなるし一時どうなるかと思いました。

そろそろ私も作らなきゃな。。。
あっ、私も日本酒で石鹸を作ろうと思うのですが、グルグルの際、臭かった?
2009/10/03 18:23 | | edit posted by miamiya
miyaさん
なんかね負けず嫌いだからさwww
分離ごときに負けてられるかっ!と
ちょっと熱い血の持ち主っていうか・・・w
まぁ単に気が荒いんですww
アルコール使った石けんって初めてだからねぇ・・
ほんと温度管理シビアでびっくりよw
miyaさんも日本酒使う時の保温は気をつけてねぇ~。
日本酒全部後入れしようと思ったら苛性ソーダがなかなか溶けなくて
日本酒の半分を苛性ソーダ水に入れたけど大して臭くなかったよ~。
全量でやってみてみて。
ラベンダー水の方がよっぽど臭かった^^;

2009/10/03 18:46 | | edit posted by きく
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