自作石けんメモ帳
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by きく
 
[スポンサー広告
5:あずき石けん
5/11にあずき石けんを作成。

なぜこんなに石けんを仕込むのか・・・w

米ぬか油 300g
ココナツオイル 100g
パームオイル 90g
ひまし油 50g
ココアバター 30g

精製水 182g
苛性ソーダ 74g

さらしあん 大さじ1(精製水60gで溶いてトレースが出てから(10分後)投入)


Dis10% 水分32%

解禁日6/12
米油はトレースが早いと書いてあったので緩めのトレースでさらしあんをいれた。
前回作った椿のシャンプーバーに比べたらほんと早くて楽だった。
ただ本日型出ししたけれど柔らかい・・・牛乳パックの側面が張り付いていてまだ取れていません。
今回はさらしあんを入れて混ぜまくったのでマーブル模様もなし!

azuki


ただ、田舎でもこの暑さ・・・。
そして夜は寒くなり表面がソーダ灰で真っ白にw
ペットボトル入れ忘れてたー。
やわやわなのでカットは明日できるかなー。
型出しも明日にすれば良かった・・・・。

見た目は水羊羹みたいで美味しそう(*´-`)

スポンサーサイト
Posted by きく
comment:0   trackback:0
[石けんレシピ
comment
comment posting














 

trackback URL
http://kikusoap.blog22.fc2.com/tb.php/6-9d8931d6
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。