自作石けんメモ帳
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by きく
 
[スポンサー広告
2:マルセイユ石けん
090421soap2.jpg

本日はマルセイユ石けんを仕込む。

オリーブオイル
ココナツオイル
パームオイル

精製水
苛性ソーダ

オプション
蜂蜜 大さじ1
ホホバオイル 大さじ1
ピンクカオリン 小さじ1

仕込み時間 4:23
トレース 8:45
解禁日 5/22
0421soap.jpg

オイル類は本の通りに仕込んでみた。
冬まで寝かせようと思い蜂蜜とホホバオイルまで入れて・・・。
昨日のみるく石けんとは違いトレースがでないでない。。。
昨日は1時間位ででたのでだいぶ長く感じました。
オイルの性質もまだ良く分かっていないので何かあるんだろうなー。
あと気温?昨日より低いので湯煎の温度には気を使いました。
まだまだ良く分かりません。

スポンサーサイト
Posted by きく
comment:0   trackback:0
[石けんレシピ
comment
comment posting














 

trackback URL
http://kikusoap.blog22.fc2.com/tb.php/2-0c4d737f
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。