自作石けんメモ帳
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by きく
 
[スポンサー広告
26:よもぎ石けん
よもぎ石けん

今日はよもぎ石けんを仕込みました。

オリーブ油(よもぎIF) 300g
オリーブ油 120g
パーム油 60g
パーム核油 60g
ひまし油 60g

苛性ソーダ 73g
精製水 198g

トレハロース 小匙2
吉野葛 大匙1
生薬チンキ 大匙1

FOバルサムファー FOフォレストパイン EOユーカリラディアータ

水分33% Dis13%

よもぎ石けん

ブログでも良く見るよもぎ石けんですが・・・皆緑色・・。
家のヨモギはIFオイルを濾している時点でも色が薄くて・・・
漬け込んだヨモギが少なかったのかな。
つまらなかったので急遽生薬チンキをいれたのでした
きっと茶色になるだろう。
ほんとは死海の泥をスタンバイしたのですが・・・乾燥しそうだからやめました。

今日のヨモギは昨年春に摘んだものです。
今年もそろそろヨモギの小さな目が出てきてます。
もう少し大きくなったら摘んでこよう

因みにこの香り付け・・・バスクリンの香りそっくりでした
スポンサーサイト
Posted by きく
comment:0   trackback:0
[石けんレシピ
comment
comment posting














 

trackback URL
http://kikusoap.blog22.fc2.com/tb.php/101-1d777bff
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。