自作石けんメモ帳
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by きく
 
[スポンサー広告
29:べにばなかりん
so10052202.jpg

5/21に仕込みましたー。
なぜか暑い日にばっかり仕込んでるらしくこれもジェル化してますw
以前道の駅で買った紅花茶を米油に漬けておいたのでそれを・・・。
あとスーパーで買ったかりんを蜂蜜につけたものとチンキにしたものをいれてあります。
この辺はかりんの産地なのか諏訪湖周りにかりんの木が生えてたりします。
ここにくるまでかりんて名前しか知らなかったのだけれど
旦那がかりんの実は香りがいいよーと言ってたので一昨年スーパーで買ってみたら
ほんとに良い香りなの。
玄関に飾っておきました(当時はまだチンキなんて知らなかったし)
で、石けんを作るようになってからスーパーで見かけたら買うようになりました。
時期があるのでなかなかみかけないんですけどね・・。

残念ながらかりんの香りはしないけれど・・w
かりんの精油なんてあったら良い香りだろうなぁ~。

レシピ↓

 more...

スポンサーサイト
Posted by きく
comment:4   trackback:0
[石けんレシピ
ハーブコーディアル
so10052203.jpg

ブログを巡っていると良く見かける「ハーブコーディアル」
ずっと気になっていたので作ってみました。

ローズヒップ 20g
ハイビスカス 20g
ペパーミント 10g
水 500ml
三温糖 250g
クエン酸 大匙1

鍋にハーブを入れて5分ほど煮て5分ほど蒸らし、濾してから三温糖とクエン酸を入れて出来上がり。
適当に作ってるのできっちり作りたい方は検索してみてください。

お風呂上りに氷を入れて炭酸で割って飲んだら美味しかったです。
甘酸っぱくてその後にミントのすーっとした感じが夏にぴったりかと。
今日も作ったのですが・・・・冷蔵庫の製氷機が壊れたらしく氷がない!!
キンキンに冷やして飲みたかったのに・・・。
色も真っ赤で綺麗ですねぇ♪

で残った搾りかすの行方は・・・↓




 more...

Posted by きく
comment:4   trackback:0
[日記
28:おれんじはーぶ
so10052101.jpg

5/20に久しぶりに石けんを仕込みました~。
濾したまま1ヶ月がたっております・・・。

今回はずっと使いたいと思っていたレッドパームが入っております。
マットな色を目指しましたが暑くて無理でした^^;


 more...

Posted by きく
comment:4   trackback:0
[石けんレシピ
しいたけ栽培 6日目。収穫
so10052001.jpg

しいたけ日記栽培最終日になりそうですw
みるみる大きくなり今朝左上の下のやつを取って食べました。
クレイジーソルトを振って焼いただけなんですけどね。
肉厚でジューシーで美味しかったです♪

 more...

Posted by きく
comment:2   trackback:0
[ベランダ菜園
しいたけ栽培 5日目。
いやはや。
ここの所暑いせいなのか一気に伸びております。
2日空けたら収穫できるんでない?と思い連日の更新に・・・。
石けんの記事はどこへやら・・w

朝写真を撮って夜と比べるともう既に大きくなってて・・・。
成長が早いですねぇ・・・。びっくりだわ@@
so10051901.jpg
昨日と同じ場所(奥がぼけてますけど・・)
比べてみても全然大きさが違う@@

so10051902.jpg
上からの写真も昨日より大きくなってる・・。

so10051903.jpg
真上から結構生えてるよねー。
いっぱい食べれそうだ。
反対側にもあるし・・。

ここ2日ほどは夜も気温が高いのでベランダに出しておきました。
今日は寒いのでそれほど育たないのかな???
Posted by きく
comment:2   trackback:0
[ベランダ菜園
| HOME | next
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。