自作石けんメモ帳
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by きく
 
[スポンサー広告
ヨクイニン石けん分離!!
昨日の写真をみてわかる人はお分かりなんだろうと思いますが。。
まだまだ初心者なので全然気がつきませんでした・・・。
18:ヨクイニン石けん
表面にヒビが入っています・・・。
この2時間後位に見に行ったら油が1センチ程浮いていました・・。
分離したようですかお

早速ネットで調べてみたら保温の温度が高すぎるとジェル化を通り越して
分離するのだとか・・・。jumee☆uuummm1b
まさにその通りでして・・最近豆乳を入れてなかったので忘れてたんだけど
豆乳を入れると高温になります、そんなのすっかり忘れててオイルと苛性ソーダ水を合わせた温度も
50度位で高かったのです。
キッチンの窓を開けて作業してて風があって寒かったので高めであわせたのでした。汗
ここの所温度関係の失敗が多いわぁ・・・。
そして分離したものの処理は↓


 more...

スポンサーサイト
Posted by きく
comment:2   trackback:0
[石けんレシピ
| HOME |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。