自作石けんメモ帳
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by きく
 
[スポンサー広告
ベランダ菜園
たまには石けん以外の話も・・。
石けんばっかりでは更新もなくなるしw
レタス

ここ数年ベランダ菜園をしています。
はじめはバジルだけだったのが今では色々手を出してます。
狭いベランダがより一層狭く・・・・。

いつもはきゅうり・ミニトマト・しし唐・レタスミックスにその時欲しかった苗等だったのですが
今年はきゅうりをやめてズッキーニとゴーヤといんげんにしました。

ズッキーニ

ズッキーニってきゅうりの様につるで伸びていくのかと思ったら・・・全然違うのねぇw
緑のカーテンを期待したのに地べたからにょきにょき生える様です。

現在のベランダ菜園の構成はー。
野菜:ミニトマト・カーテンゴーヤ・つる有いんげん・ズッキーニ・しし唐・サラダ人参・レタスミックス
ハーブ:バジル・コリアンダー・カモミール・ミント・レモンバーム?等々

ハーブの種はダイソーで適当に買ってきたので何を植えたか忘れました^^;
生えてからのお楽しみってことで・・・。
芽はいっぱいでてるけど何撒いたかさっぱりw

 more...

Posted by きく
comment:0   trackback:0
[ベランダ菜園
8:水玉石けん
6/8水玉石けんを仕込みました。

ハイオレックひまわり油 212g
オリーブオイル 150g
パームオイル 100g
ココナツオイル 80g
ひまし油 70g

精製水 100g
苛性ソーダ 79g
豆乳 95g

OP トレハロース 小匙2 コンフェ石けん4種
香り FOアンバーローズ グリーンフォレスト

Dis10% 水分32% 解禁日7/9 

 more...

Posted by きく
comment:4   trackback:0
[石けんレシピ
使用感 2:マルセイユ石けん
honey


2:マルセイユ石けん


ちょっと前後したけれどマルセイユ使ってみました。
持ってみても牛乳石けんよりべたつきませんあれはーバターのせいだったのかしらw
泡立ちは似たような感じ。クリーミィーな泡がモコモコと・・・。
1stバッチよりは泡が立ちませんけどね。

 more...

Posted by きく
comment:2   trackback:0
[石けん使用感
使用感 3:牛乳石けん
牛乳

3:牛乳石けん

使ってみました。
まず、持った時に体温で解けそうな位にぺたっとしてます。
そしてお風呂場に持って行って水をかけると糸を引きます・・・。
1stバッチはそんなことがなかったのにーなんでだーと思いつつ
泡立てるとなかなか泡立ちません・・これがココナツオイルが少ないからなのかと実感。
でも根気よく泡立てるとモコモコと細かい泡がたち持ちもいいです。
そして1stバッチとは違い泡が柔らかいとってもクリーミィーな泡が・・・。
オイルの構成でこんなに違うのかと改めて思いました。
牛乳石けん泡

 more...

Posted by きく
comment:0   trackback:0
[石けん使用感
6.7:緑茶寒天・豆乳炭石けんカット
green01

両方とも本日カットいたしました。
ただ緑茶寒天は寒天を入れた為なのか牛乳パック縦使用(初めて縦で使用しました)の為なのか
今日出したにもかかわらずやわらかーーーい!!
green2

そして切ってみたら芋羊羹みたーーーい!!
1つが140gとやたらでかいので縦に使うのはやめにしようと思いましたw
もうひとつアクリルモールド買おう・・・。
そして面白いので芋羊羹の形にも切って置いてありますw

sumi

一方豆乳炭石けんは綺麗です。
まだ柔らかいのですが形グー!
下に余った緑茶寒天を敷いて上から漏斗を使って適当に炭と薄炭を入れたんですが
結構綺麗な模様になってるなーと。
子豚の鼻みたいなのもありますが。。。。w

果たして緑茶寒天石けんは固まるのでしょうか・・・。
これも1ヵ月後が楽しみです。
Posted by きく
comment:0   trackback:0
[石けんレシピ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。