自作石けんメモ帳
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by きく
 
[スポンサー広告
32:がごめなっつ石けん
so10071001.jpg

涼しいうちにまたまた仕込みました。
大好きなガゴメ昆布で・・。
美月さんに頂いたがごめ昆布石けんがとっても使用感が良くて
ずっと作りたかったのですよ。
でもがごめ昆布をもっていなくてそれを美月さんと話していたら
送っていただきました><
ありがとう美月さん!立派な石けんになりました(まだ早いけどw)

マカダミアナッツ油 260g
スィートアーモンド油 130g
パーム油 65g
パーム核油 130g
ひまし油 65g

苛性ソーダ 86g
ラベンダーウォーター 106g
がごめ昆布浸出液 109g

トレハロース 小匙2
吉野葛 小匙2
がごめ昆布パウダー 大匙2

EO ROSEMIRO フランキンセンス ゼラニウム
Dis10% 水分33%

 more...

スポンサーサイト
Posted by きく
comment:6   trackback:0
[石けんレシピ
31:こうじ石けん
so10070901.jpg

今日は涼しかったので石けんを仕込みました。

最近気になっていたグレープシードオイルがメインです。
酸化が早いらしいのでどうなる事やら・・・。
だって50%配合したしね!
ほんと大丈夫かしら・・・。


グレープシード油 275g
パーム油 55g
パーム核油 110g
ひまし油 55g
エキストラバージンオリーブ油 55g

苛性ソーダ 71g
精製水 92g
こうじを水で溶いた物 90g

トレハロース 小匙2
吉野葛 小匙2
EOイランライン フランキンセンス ベルガモット ラベンダーブルガリア ゼラニウム

Dis10% 水分33%

 more...

Posted by きく
comment:4   trackback:0
[石けんレシピ
30:くまざさ(ササ●ルス)2種
ずっと仕込まないとーと思っていたこの石けん・・・。
やっと仕込みました。
メインは久しぶりのキャノーラ油です。

so10061401.jpg

以前知り合いから2本貰ったササヘルス1本飲んでみたらもうなんていうの・・・。
不味くて全部飲みきれず・・・・1本はずっととってありました。
(あのね青汁とかは好きでのめるんですよ!!これは・・・是非飲んでみて本気で不味いw)
消費期限が丁度今年の6月なのでさっさと仕込まないとーと。

レシピ↓

 more...

Posted by きく
comment:3   trackback:0
[石けんレシピ
29:べにばなかりん
so10052202.jpg

5/21に仕込みましたー。
なぜか暑い日にばっかり仕込んでるらしくこれもジェル化してますw
以前道の駅で買った紅花茶を米油に漬けておいたのでそれを・・・。
あとスーパーで買ったかりんを蜂蜜につけたものとチンキにしたものをいれてあります。
この辺はかりんの産地なのか諏訪湖周りにかりんの木が生えてたりします。
ここにくるまでかりんて名前しか知らなかったのだけれど
旦那がかりんの実は香りがいいよーと言ってたので一昨年スーパーで買ってみたら
ほんとに良い香りなの。
玄関に飾っておきました(当時はまだチンキなんて知らなかったし)
で、石けんを作るようになってからスーパーで見かけたら買うようになりました。
時期があるのでなかなかみかけないんですけどね・・。

残念ながらかりんの香りはしないけれど・・w
かりんの精油なんてあったら良い香りだろうなぁ~。

レシピ↓

 more...

Posted by きく
comment:4   trackback:0
[石けんレシピ
28:おれんじはーぶ
so10052101.jpg

5/20に久しぶりに石けんを仕込みました~。
濾したまま1ヶ月がたっております・・・。

今回はずっと使いたいと思っていたレッドパームが入っております。
マットな色を目指しましたが暑くて無理でした^^;


 more...

Posted by きく
comment:4   trackback:0
[石けんレシピ
| HOME | next
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。